Saat donat sudah matang, proses terakhir yang harus
dilakukan adalah menghias. Anda bisa menghias dengan toping favorit Anda
seperti, coklat cair, keju, meises, kacang, atau gula dusting.
1. Pastikan donat sudah dalam keadaan dingin pada saat menghias coklat.
2. Celupkan bagian atas donat ke dalam coklat cair. Letakkan di atas rak, tunggu hingga coklat cair menjadi setengah membeku.
3. Selain dengan cara dicelupkan ke dalam coklat cair, Anda juga
bisa mengguyur coklat cair ke atas donat. Letakkan donat di atas rak
yang sudah dialasi loyang, agar sisa coklat menetes ke atas loyang.
Diamkan hingga coklat setengah membeku.
4. Donat yang sudah disiram dengan coklat bisa dihiasi dengan taburan sprinkles, kacang-kacangan, atau meises.
5. Selain mempergunakan coklat cair, Anda bisa menyajikan donat
dengan taburan dusting sugar. Berbeda dengan gula bubuk, gula dusting
lebih tahan lama dan tidak mencair, rasanya pun berbeda gula bubuk, gula
dusting lebih tahan lama dan tidak mencair, rasanya pun berbeda karena
terasa dingin begitu menyentuh lidah.
6. Untuk toping keju, olesi tipis-tipis permukaan donat dengan buttercream, taburi dengan keju cheddar yang diparut.
7. Selain bentuk donat klasik dengan lubang di tengahnya, Anda bisa
membuat donat dengan bentuk bundar utuh. Selanjutnya, Anda bisa
menyuntikkan filling ke dalam donat. Berbagai aneka filling bisa dipilih
sesuai selera, mulai dari berbagai selai hingga butter cream atau whip
cream.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar